quarta-feira, 22 de junho de 2011

ELOGIO AO AÇAÍ

o caboco abra o olho com essa estória de 'desfederalizar' terras de marinha (projetos de emenda à Constituição tirando totalmente da União para os municípios a regularização fundiária). Enquanto a SPU era só cabide de emprego os "amigos da onça" não se importaram com nada além de buscar os votos dos ribeirinhos. Mas, foi só com Lula lá começar o Projeto NOSSA VÁRZEA e o camarada Neuton Miranda trabalhar, dentro do Plano Marajó, para expedir títulos de Autorização de Uso de terras da União beneficiando à milhares de famílias ribeirinhas, para os políticos da enganação atacar de novo. 

Por que será? É o negócio do açaí, dantes o mata fome do povão, doravante elixir da juventude de barão. Conforme a ciência da saúde está mostrando. O besta que seja expulso do seu açaizal e vá morar com a família em agonia, lá em invasão do subúrbio e se quiser tomar o açaizinho paráu de sempre que antes arranje dinheiro pra pagar. 

Por que, se deixar passar a PEC da pegadinha do ribeirinho, terrenos de marinha vão ser mais um feudo do latifúndio e o rico açaí não se verá mais na feira, vai sair tudinho de avião para exportação.

DIGA NÃO à enganação, meu caboco! E preste muita atenção com seu voto pra não ir engordar sapo pra cobra comer.




Ode à Euterpe oleracea
 José Varella
Vou fazer a louvação do açaí
Bendito fruto da nossa várzea
Depois do leite materno
O açaí é que salva da fome o caboco.
Na terceira margem do rio
A paisagem do sonho acha graça
Com a safra do açaí e as canoas no Ver o Peso
Peixe frito no prato, farinha na cuia
Aleluia! Está feito o pirão salvador
Açaizal em festa na cantiga do vento
Maré enchente e sorriso estampado
na cara da gente.
Pretinho querido do mato sem cachorro
No sítio e na cidade a maior felicidade
Da gente sem eira nem beira na feira
Ver madurar no cacho o açaí nosso
Bandeira vermelha na esquina
Diz à freguesia que a venda está no ponto
Vinho da terra tapuia
Sangue vegetal que sustenta o povão.

Composição do Açaí


O Açaí é uma palmeira típica da Região Amazónica. Além de ter um sabor delicioso e refrescante, é rico em lipídios e vitamina E, que ajudam a combater os radicais livres. A alta concentração de fibras melhora a função intestinal, percebida em duas semanas de consumo. A presença de vitamina B1 e o teor elevado de pigmentos anticianianos que são antioxidantes, favorecem a circulação sanguínea.

O açaí é muito rico em antocianina, uma substância anti-oxidante, que ajuda no combate ao colesterol e aos radicais livres. Você já ouviu que um copo de vinho tinto por dia faz bem ao coração? É devido à antocianina da uva. Não é por acaso que a cor do açaí é semelhante à do vinho tinto, porém o açaí tem 33 vezes mais antocianina que a uva. As antocianinas também são potentes corantes naturais. A composição química e o valor nutricional do açaí são discriminados na Tabela 1.
Composição Unidade Quantidade na matéria seca
pH - 5,80
Matéria seca % 15,00
Proteínas g/100 g(1) 13,00
Lipídios totais g/100 g(1) 48,00
Açúcares totais g/100 g(1) 1,50
Açúcares redutores g/100 g(1) 1,50
Frutose g/100 g(1) 0,00
Glicose g/100 g(1) 1,50
Sacarose g/100 g(1) 0,00
Fibras Brutas g/100 g(1) 34,00
Energia Kcal/100g 66,30
Cinzas g/100 g(1) 3,50
Sódio mg/100 g(2) 56,40
Potássio mg/100 g(2) 932,00
Cálcio mg/100 g(2) 286,00
Magnésio mg/100 g(2) 174,00
Ferro mg/100 g(2) 1,50
Cobre mg/100 g(2) 1,70
Zinco mg/100 g(2) 7,00
Fósforo mg/100 g(2) 124,00
Vitamina B1 mg/100 g(2) 0,25
α-Tocoferol (vitamina E) mg/100 g(2) 45,00
(1)Matéria seca; (2)Cálculo por diferença. Fonte: Rogez (2000).

Por ser rico em ferro, fibras, fósforo, minerais, gordura vegetal, cálcio, potássio e vitaminas, a fruta parece ter saído do laboratório dos nutricionistas de encomenda para geração saúde.
O Botânico alemão Martius, quando batizou de 'Euterpe' o gênero que engloba todas as espécies de açaí, se inspirou na cultura Grega. Escolheu o nome de uma das nove musas de Apolo. "Euterpe", que pode ser traduzido como "eu dou prazer", é a musa da música e da poesia lírica, e também a musa do prazer e da felicidade. Com certeza, Martius teve a oportunidade e o prazer de provar o açaí quando passou por Belém, nos idos de 1820's.

No Pará encontra-se o açaí-de-touceira (Euterpe oleraceae) nativa e cultivada, que encontra-se também na Amazônia central e oriental. No Acre ocorrem três espécies nativas e uma é cultivada, o açaí-de-touceira (Euterpe oleraceae). As espécies nativas são o açaí solteiro (Euterpe precatoria), o açaizinho da serra do divisor (Euterpe longivaginata), e o açaí das campinas da BR 307 (Euterpe catinga), nas cercanias de Cruzeiro do Sul. Os municípios do Pará que mais produzem açaí são: Ponta de Pedras, na ilha do Marajó, Cametá, Igarapé Miri, Mojú e Ilha do Cumbú, em Belém-PA. Em Belém - PA esta o maior consumo de açaí in-natura , com mais de 200 mil litros diários.

Composição Área (Ha) Quantidade Produzida Rendimento Médio
Total Plantada Destinada a Colheita Colhida Perdida
Total de Grãos - - - - - - -
Açaí - 61.814 0 61.814 0 604.805 9.784
Total - 61.814 0 61.814 0 604.805 9.784

FONTE: http://pointdoacai.net/curi004.php

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